Avaliação fabril e regulamentar dos produtos combinados no âmbito dos drug delivery devices - Louçada, Mariana Balby Antunes (2019)
O mercado farmacêutico possui uma tendência de constante diferenciação, sendo o estatuto legal e tecnológico de produto crescentemente um desses pontos. Um produto combinado compreende qualquer combinação de um medicamento, dispositivo médico e/ou produto biológico, contudo, sobre o mesmo, existe um importante nível de desconhecimento e educação, pelo que importa analisar os mesmos no âmbito do quadro legislativo, técnico-científico e económico, num contexto empresarial. Uma questão-chave passa por comparar diferenças entre os E.U.A. e a União Europeia, essencialmente em termos regulamentares, na autorização de produtos combinados. Os produtos combinados actualmente no mercado já provaram apresentar destaque e retorno sobre o investimento, observando-se uma previsão de crescimento de 38.69%, num período de 5 anos. Estes produtos oferecem diversas vantagens competitivas, incluindo melhores resultados clínicos e linhas de produtos distintos. Assim, uma avaliação dos pareceres favoráveis e desfavoráveis quanto à implementação industrial de produtos combinados, permite a exploração de oportunidades e desafios deste segmento de produtos, permite responder às novas tendências comerciais e constitui um claro potencial de crescimento e benefício financeiro, na perspectiva empresarial.