Palácio Nacional da Ajuda: um mundo a visitar - Meirelles, Luciana Menegoni (2017)
O Trabalho de Projeto que se segue faz um percurso pelo histórico do Serviço Educativo em Portugal e também estuda o caso do Palácio Nacional da Ajuda. Justificamos a escolha do tema em questão pelo meu interesse particular sobre a educação museal e suas diversas faces perante um público heterogêneo, e pelo acolhimento da Direção do Palácio Nacional da Ajuda, bem como do Serviço Educativo e a necessidade aí verificada de novas abordagens e temáticas. Ao longo deste trabalho, adoto a expressão, visita orientada não afastando de no futuro adotar outra teminalogia que se enquadre no tema proposto. O ponto de partida foi caracterização de um Serviço Educativo, e a sua função museal, logo após passamos ao estudo de caso do Palácio Nacional da Ajuda. O estudo desenvolvido apoiou-se na pesquisa bibliográfica, e na observação de visitas orientadas tanto pelo Serviço Educacional da Instituição escolhida como a feita por voluntários que lá trabalham em tempo parcial. Observamos ainda as relações entre público e o museu, quais suas impressões e avaliações quanto as coleções, a visita orientada e ao seu acervo. O material reunido neste projeto visa uma valorização e reconhecimento deste serviço tão importante que faz um elo entre o museu e seus públicos.