Difusão e multicast em UMTS - Videira, António Germano Paiva (2011)
Desde os primórdios da existência humana que existe a necessidade de comunicar. O ser humano desde então tem procurado meios de comunicação mais rápidos e eficientes. A eficácia da comunicação bem como a partilha de conteúdos quando vários clientes requerem a mesma informação no mesmo instante de tempo constituem o tema central deste trabalho, permitindo utilizar os recursos de rede dos operadores móveis de uma forma muito mais optimizada. Actualmente as redes UMTS usam a transmissão em modo unicast que não é uma solução escalável para a distribuição de conteúdos em tempo real, distribuídos em massa, como é o caso da Mobile TV. A release 6 da norma UMTS introduziu pela primeira vez capacidades de difusão e multicast nas redes móveis através do serviço MBMS. Com isto podemos ter aplicações que permitem às redes móveis disponibilizar serviços do tipo multicast e broadcast nos telemóveis que são considerados por muitos como as killer applications que há muito se procura, podendo contribuir para o aumento da receita por utilizador dos operadores. Este trabalho começa com a apresentação do estado da arte das comunicações móveis seguido da apresentação de uma plataforma de distribuição de conteúdos que vai ser evoluída na sua arquitectura e funcionalidades. O principal objectivo é a especificação de um BM-SC e fazer um estudo aprofundado do MBMS. Com vista à validação e avaliação dos conhecimentos foi contruido um demostrador com especial enfoque para o protocolo entre o BM-SC e os distribuidores de conteúdos. No final, como conclusão, são apontadas as direcções possíveis para a evolução do BM-SC. ABSTRACT: Right from the beginnings of human existence, there has always been a human need to communicate. Since then, humans have found the means of communicating more directly and efficiently. Nowadays, clients also make much better use of the resources at their disposal by being able to share the same information at the same time and this is the focus of this research project. At the moment, UMTS networks transmit via the Unicast mode which is not a viable solution to send contents in real time, as is the case with Mobile TV. For the first time, the UTMS release 6 makes it possible to broadcast and multicast in mobile networks through the MBMS service. MBMS provides us with an application that allows mobile networks to get multicast services via their mobile phones. Many consider these to be the so-called ‘killer applications’ that have been long awaited because they are able to increase the operator’s average revenue per user. This work begins with a presentation of state-of-the-art mobile telecommunications followed by a brief introduction to a platform of content distribution which is going to be further developed and enhanced both in terms of its structure and its functions. The main objective of this work is first to specify and then build a BM-SC and then to carry out some more profound research into MBMS. With the aim of validating and evaluating this knowledge, a demonstration model has been built in order to highlight the specifications of the BM-SC and the content distributors. At the end and to conclude this study, we will provide some pointers to show how we believe the BM-SC will develop and in which directions it will progress.