Índice de biodiversidade urbana - "City biodiversity index" - aplicado à Cidade da Horta, Açores - Medeiros, Valter (2022)
O reconhecimento dos serviços ecossistémicos como essenciais para uma vivência sustentável em áreas urbanas tornou evidente a necessidade de preservar a biodiversidade nas cidades. Para preservar é necessário conhecer, e, por essa razão, torna-se necessário a aplicação de uma metodologia normalizada que possa ser aplicada em todas as áreas urbanas do planeta, e que permita avaliar e gerir o estado da sua biodiversidade. O presente trabalho reporta a primeira determinação do Índice de Biodiversidade Urbana (City Biodiversity Index, CBI) na Cidade da Horta, situada na ilha do Faial, Açores, em 2019. Este estudo determinou para a cidade da Horta um índice relativamente elevado de 70 pontos, em 92 possíveis. Nele, são apontados os setores em que é possível melhorar a biodiversidade urbana na cidade da Horta. O estudo indica também algumas limitações na aplicação da metodologia do Índice de Biodiversidade Urbana a cidades insulares de pequenas dimensões.