O Dashboard como instrumento para monotorização e avaliação do desempenho dos centros de responsabilidade - Rosa, Nelma da Graça D´Araújo (2021)
O objetivo deste relatório de estágio é, em primeiro lugar, documentar o trabalho teórico e prático levado a cabo durante o estágio curricular realizado na Bluepharma Genéricos, no período entre fevereiro de 2020 e janeiro de 2021, com alguma interrupção, com o intuito de compreender como os instrumentos de controlo de gestão aliados às tecnologias de informação, podem ser usados para orientar o comportamento dos gestores e apoiar na tomada de decisões mais acertadas, num contexto onde a informação adquire cada vez mais relevância. Tendo como base a metodologia de investigação pesquisa-ação, e como ponto de partida a revisão de literatura relevante, mostramos os processos inerentes à implementação de uma gestão por centros de responsabilidade e, adicionalmente, como é que um dashboard, uma solução de Business Intelligence, pode ser usado como um instrumento para monitorizar o desempenho e orientar o comportamento dos responsáveis por esses centros na prossecução da estratégia. Após a análise crítica dos centros de responsabilidade definidos na Bluepharma Genéricos, implementamos um modelo de dashboard, usando como software o Microsoft Power BI, para monitorizar e avaliar o desempenho dos seus centros de responsabilidade, através de indicadores de performance, tendo em vista a orientação do comportamento dos seus responsáveis e a melhoria do processo de tomada de decisão. O desenvolvimento deste instrumento de controlo de gestão mostrou-se uma mais-valia para a empresa, uma vez que permitiu dar a conhecer o desempenho dos seus centros de responsabilidade e das principais rubricas de gastos que, outrora, ficavam camuflados na contabilidade, o que irá auxiliar no processo de tomada de decisão na empresa e, por conseguinte, na melhoria contínua do seu desempenho.