Capacidade de carga de fundações superficiais em maciços rochosos de acordo com o EC7 - Miranda, Tiago F. S. (2012)
O Eurocódigo 7 (EC7) define diretivas para o projeto de fundações superficiais assentes em maciços rochosos e apresenta o exemplo de um método para estimar a capacidade resistente presumida deste tipo de fundação. Contudo, o mesmo não tem em conta importantes fatores que influenciam a capacidade de carga da fundação, o que pode ser considerado como uma importante limitação. Neste trabalho, o método recomendado pelo EC7 é comparado com dois métodos existentes na literatura. São utilizados dois casos de estudo simples e os resultados são comparados. Da análise dos resultados detetou-se que a capacidade resistente obtida utilizando o método do EC7 é a menos conservativa num dos casos analisados e a mais conservativa, conjuntamente com um dos métodos alternativos, no outro caso estudado. Isto revela que o método preconizado pelo EC7 deve ser usado com precaução mesmo em casos muito simples.