Implementação TPM - Pimentel, Daniel Francisco Martinho Dias (2021)
A constante evolução industrial e a alta dependência das empresas nos seus equipamentos industriais, faz com que seja essencial garantir o desempenho destes, quando expostos a determinadas condições. Neste contexto, a manutenção industrial tem um contributo significativo para alcançar os objetivos definidos pelas empresas. Para tal, a implementação de qualquer metodologia associada a manutenção depende de um conhecimento profundo da organização, para que a sua implementação seja realizada de acordo com as necessidades da empresa. Posto isto, a presente dissertação, realizada entre novembro de 2019 e agosto de 2020 (com interrupção de 3 meses devido à pandemia mundial provocada pelo COVID-19) numa empresa de acabamento de rolhas, visa a implementação da metodologia TPM (Total Productive Maintenance), com especial incidência nos pilares da manutenção autónoma e manutenção preventiva. Esta metodologia, já se encontrava em desenvolvimento noutras unidades fabris do grupo, razão pela qual se desenvolveu a implementação do TPM nesta unidade. Após uma análise à situação atual e ao histórico de avarias de todos os setores da unidade, o setor com mais avarias no período de outubro de 2018 a outubro de 2019, era a marcação. Iniciou-se então o desenvolvimento das operações de manutenção autónoma e introduziu-se uma lista de ajustes e verificações a realizar pelos operadores. Para o desenvolvimento das operações de manutenção autónoma, foi necessário rever todas as tarefas de manutenção preventiva que existiam e também reunir informações dadas pelos operadores e técnicos da manutenção. Algumas das tarefas de manutenção preventiva passaram assim para manutenção autónoma, devido a sua simplicidade e também proximidade do operador com o equipamento. De forma a facilitar a interpretação de todas as tarefas de manutenção, autónoma ou preventiva, foram realizados POS – Procedimentos de Operação Standard, que consistem em fichas com ilustrações gráficas e instruções escritas acerca da tarefa a realizar. Estes POS facilitam muito a interpretação e realização das tarefas e são um grande avanço na implementação da metodologia TPM. Por fim, foram apresentadas as melhorias obtidas através da análise do OEE (Overall Equipment Effectiveness), da variação do número de manutenções preventivas a realizar e também da variação do tempo gasto em manutenções preventivas.