Manter a continuidade dos cuidados no domicílio: um desafio. - Duarte, Suzana Filomena Cardoso (2014)
O panorama das necessidades de saúde é marcado pela alteração das curvas de transição epidemiológica e demográfica o que, a par da precocidade das altas hospitalares, determina o incremento dos cuidados de saúde domiciliários. A literatura sobre o papel do enfermeiro no domicílio é variada (ainda que escassa), foca os múltiplos contornos neste contexto, considerado como representando novos desafios e reporta-se a realidades diferentes da nacional, não se encontrando referência a intervenções conducentes à manutenção da continuidade de cuidados. Com este estudo pretendeu-se compreender como é que, no domicílio, é assegurada a continuidade dos cuidados de saúde, tendo por base a questão: Qual o papel singular do enfermeiro na construção da continuidade dos cuidados de saúde no domicilio? A investigação decorreu sob o referencial teórico do Interaccionismo Simbólico. Foi utilizada, como metodologia de análise, a "Grounded Theory" de Glaser e Strauss (1967). O trabalho de campo foi autorizado e decorreu num Centro de Saúde com um Programa de Cuidados Continuados Domiciliários. Os dados foram colhidos através de entrevistas qualitativas (enfermeiros, equipa, Direcção do Centro de Saúde, autarcas, utentes e cuidadores), observação participante e entrevista de grupo focal (Focus Group). Os achados elucidam sobre a natureza e o processo de construção da continuidade dos cuidados: em resposta às condições contextuais do domicilio, o enfermeiro Recria o Papel assumindo-se como Mediador entre as necessidades e os recursos e o Apoio Técnico-Cientifico e Emocional da pessoa e da família. Recriar o Papel, resulta do entrecruzar da Conciliação do Papel do enfermeiro com as expectativas dos intervenientes, adopção de Praxis Crítica como singularidade do fazer e Encontro de Alteridades como a especificidade da relação com a pessoa e família.