Controlo de qualidade de rolhas de cortiça - Lei, Afonso dos Santos (2020)
As propriedades únicas da cortiça fazem desta o material de eleição para a vedação de vinhos. Porém, devido à sua natureza biológica, a cortiça não é um material homogéneo — apresentando qualidades e defeitos diferentes — havendo uma necessidade de processos de controlo de qualidade. Este estágio, realizado na empresa PrecisionElite — uma empresa essencialmente exportadora de rolhas de cortiça —, tem com objetivo o estudo do controlo de qualidade de rolhas de cortiça, acompanhando os processos de gestão de qualidade e de segurança alimentar implementados pela empresa. Este processo consiste em análises dimensionais, de massa, massa volúmica, humidade, teor de peróxidos, capilaridade, comportamento à vedação de líquidos, forças de extração, quantificação de 2,4,6-tricloroanisol e de análises de qualidade sensorial. No final, foram executadas análises estatísticas observacionais comparativas entre quatro tipos diferentes de rolhas (naturais, colmatadas, microaglomeradas e técnicas 1+1). Através do método de análise de correlação de rho de Spearman, foi possível averiguar correlações positivas e moderadas entre as forças de extração das rolhas naturais e o seu comprimento (r = 0,518) e massa (r = 0,539). Para as rolhas microaglomeradas averiguaram-se correlações entre a força de extração e o comprimento (r = 0,481), massa (r = 0,756) e massa volúmica (r = 0,468) da rolha. Também foi apurada a validade do método de análise sensorial com recurso ao tapete — equipamento mais recente da empresa que serve para auxiliar as análises sensoriais — quando comparada com o método de quantificação de 2,4,6-tricloroanisol.