Uma abordagem ubíqua para o acesso contextualizado a informação e serviços em turismo - Cunha, Carlos R. (2010)
O turista é, desde sempre, e cada vez mais, um actor sedento de informação acerca de tudo o que o rodeia e sobre o qual percepciona. É, igualmente, exigente quanto aos mecanismos disponibilizados para que possa interagir com o ambiente que o rodeia. Apesar do turismo em Portugal, e, em muitos outros países, representar um sector económico muito relevante para a competitividade nacional, as ferramentas de informação disponibilizas aos turistas estão longe de corresponderem aos efectivos requisitos que estes apresentam e às potencialidades tecnológicas existentes. Disponibilizar mecanismos assentes na ubiquidade de acesso à informação e aos serviços, torna-se fundamental para uma nova geração de sistemas de apoio ao turista e ao turismo. Neste artigo, para além de se reflectir acerca de como deverão ser concebidos novos sistemas de informação capazes de inovar na forma como apoiam o turista e o turismo, é apresentada uma arquitectura e um protótipo desenvolvidos, e, finalmente, é apresentada uma abordagem de trabalho futuro.