Microprodução com energia solar: comparação e análise das diferentes soluções de produção - Godinho, Cláudio Martins (2014)
As fontes de energia renováveis têm cada vez mais lugar no mercado energético mundial, muito devido a escassez dos combustíveis fosseis mas também devido ao aumento da consciência pela preservação do meio em que vivemos mas também pelo desenvolvimento sustentável. Contribuindo muito para isso os sistemas fotovoltaicos. Em Portugal o programa Renováveis na Hora criado pelo Decreto de lei 363/2007, veio dar vida ao mercado de microprodutores de energias renováveis. A presente dissertação aborda a avaliação e comparação de 16 sistemas fotovoltaicos conectados a rede ao abrigo do programa Renováveis na Hora. Neste trabalho é também comparada a produção real dos sistemas com as simulações realizadas através de vários programas de simulação de produção.