A associação entre valores e virtudes em indivíduos com sintomatologia depressiva - Cunha, Diana Isabel Guedes (2020)
Resumo: Emergência do Estudo: As diferenças individuais podem ser compreendidas pelos valores humanos e virtudes manifestando-se em termos comportamentais. Contudo, estes têm sido estudados separadamente, não tendo em conta os efeitos de uma possível interação entre eles. Objetivo: Com o presente estudo pretendemos estudar a associação entre valores e virtudes em indivíduos com sintomatologia depressiva. Método - Participantes: Participaram neste estudo 49 indivíduos (39 do sexo feminino e 10 do sexo masculino), com idades compreendidas entre os 18 e 67 anos diagnosticados com sintomatologia depressiva. A maioria dos participantes concluíram o 1º ciclo do ensino básico, estavam desempregados e eram casados. Instrumentos: Foi implementado o Questionário Sociodemográfico, a Entrevista clínica estruturada para as perturbações do DSM-5 (SCID-5), a versão portuguesa do Inventário de Valores de Vinte Itens (IVVI) e do VIA Survey-72. Resultados: Foram encontradas correlações significativas entre as dimensões de valores e de virtudes em indivíduos com sintomatologia depressiva. No que diz respeito às diferenças entre sexos ao nível dos valores e das virtudes, os resultados não demonstraram diferenças estatisticamente significativas.