Estudo da mortalidade causada por escolitídeos (Coleoptera: Scolytidae) em povoamentos de pinheiro bravo (Pinus pinaster Ait.) submetidos a fogo controlado - Pinto, M. Alice (2011)
O fogo controlado é uma técnica de redução do combustível florestal que tem sido investigada e usada em Portugal fundamentalmente com o objectivo de redução do perigo de incêndio. A utilização em grande escala desta técnica em povoamentos de pinheiro bravo (Pinus pinaster Ait.) pode ser coarctada por eventuais efeitos negativos na fisiologia das árvores, que possam supostamente capazes de desencadear epidemias de escolitídeos (Coleoptera: Scolytidae). Em alguns dos fogos controlados realizados no Norte de Portugal, por vezes têm-se observado ataques epidémicos de escolitídeos nos anos a seguir à realização do fogo controlado. No presente estudo, conduzido em povoamentos puros de pinheiro bravo do Perímetro Florestal da Meia Via (Amarante, Portugal), comparou-se a percentagem de área basal morta por escolitídeos em parcelas submetidas a fogo controlado e em parcelas testemunha adjacentes em cinco povoamentos distintos. Em dois dos cinco povoamentos observou-se uma percentagem de área basal morta elevada na área queimada. Estimativas da intensidade frontal dos fogos controlados realizados sugerem que estes dois fogos foram intensos podendo ter resultado numa perda de vigor e consequente aumento da atractibilidade das árvores aos insectos subcorticais. Dada a importância desta técnica de redução de combustível é urgente estudar o efeito do fogo controlado nos mecanismos de defesa das árvores e consequente influência na dinâmica de populações de escolitídeos.