Diretores e lideranças: perfis em contexto escolar - Saleiro, Helena Isabel Palma Garcia Monteiro (2014)
Em Portugal a administração e gestão das escolas tem sido, desde a revolução de 25 de abril de 1974, caraterizada por um modelo colegial. A publicação do decreto-lei n.º 75/2008, de 22 de abril que estabelece um novo regime jurídico de autonomia, administração e gestão das escolas rompe com esta tradição e institui um modelo unipessoal de gestão escolar, assente na figura do diretor de escola. Estes novos protagonistas visam contribuir e reforçar o processo de autonomia das escolas. Para tal élhes conferido uma série de direitos e deveres, estando agora obrigados à prestação de contas, que os coloca no centro da problemática da gestão e liderança escolares. Um dos objetivos centrais deste trabalho é, de acordo com as condições empíricas de que se dispõe, conhecer e analisar as caraterísticas sociodemográficas, socioeducacionais e socioprofissionais destes protagonistas, procurando aferir se estas caraterísticas os distinguem da restante classe docente em Portugal e se é possível, com base nas mesmas, estabelecer diferenças analiticamente relevantes no interior deste segmento. Finda a investigação, é possível aferir que os diretores das escolas públicas portuguesas constituem-se num grupo bastante homogéneo, diferenciando-se mais pelas caraterísticas das escolas que lideram (tipologia e dimensão) do que propriamente pelas caraterísticas que lhe são intrínsecas. No entanto, através da análise da informação recolhida é ainda percetível que as caraterísticas estudadas os permitem diferenciar de forma evidente do conjunto dos restantes professores.