Presença do género Conus sp. no Neolítico ou Calcolítico da Estremadura portuguesa - Cardoso, João Luís (2017)
A presença do género Conus sp. foi identificada por um de nós (J.L.C.) nas colecções de Arqueologia do Museu do Instituto Geológico e Mineiro, na companhia do Amigo saudoso O. da Veiga Ferreira, a quem devemos as facilidades que permitiram o desenho dos materiais ora publicados. Trata-se de peças oriundas da gruta das Fontainhas (serra de Montejunto, Cadaval) e das grutas de Poço Velho (Cascais), utilizadas pelo homem pré-histórico, cujo presença e significado, até o presente, ainda não tinham sido devidamente valorizados, no âmbito das relações culturais e comerciais estabelecidas entre as populações estremenhas e o litoral algarvio e marroquino, apesar de tais materiais se encontrarem expostos ao público há mais de um século, no referido Museu.