Classificação de madeira maciça para estruturas. - Cruz, H. (2009)
A variabilidade da madeira é uma consequência da sua origem natural, podendo haver variações significativas do aspecto e das propriedades físicas e mecânicas dentro de cada espécie, nomeadamente em função das condições de crescimento das árvores, bem como ao longo do tronco. Importa por isso estabelecer critérios de selecção da madeira que permitam o fornecimento de lotes de material, tanto quanto possível homogéneo em termos de aspecto ou de comportamento, e com características conhecidas e fiáveis. A especificação da qualidade da madeira deverá assentar em parâmetros relevantes e objectivos, passíveis de verificação em obra, recorrendo-se quando possível a normas ou outros documentos que possam ser usados como referência. Para utilizações estruturais, pretendemos garantir o fornecimento de madeira com determinadas propriedades mecânicas mínimas. A “classificação de madeira para estruturas” (strength grading) agrupa assim a madeira de uma determinada espécie, ou grupo de espécies, em lotes (qualidades), aos quais é possível atribuir determinados valores de resistência mecânica e de propriedades elásticas.