Introdução: Rússia, União Europeia e espaço de vizinhança: políticas e práticas em análise - Freire, Maria Raquel (2018)
Este artigo serve de breve introdução ao número especial da Revista Debater a Europa dedicado ao estudo das relações externas da União Europeia com especial ênfase a leste, nomeadamente nas relações com a Federação Russa e com os estados da Parceria Oriental. O artigo contextualiza e mapeia a temática de acordo com os contributos vários que reúne, e que remetem num primeiro momento para a análise da concetualização da ordem internacional pós-Guerra Fria e como os entendimentos desta e do posicionamento dos diferentes atores na mesma ajudam a compreender dinâmicas de cooperação e rivalidade; e num segundo momento analisa estudos de caso que ilustram estas dinâmicas com enfoque na Parceria Oriental através dos estudos sobre a Ucrânia e o Cáucaso do Sul, bem como com o contributo sobre os três estados do Báltico, estados-membros da UE.