Análise e melhoria dos processos de produção de uma empresa do setor de moldes - Costa, André de Lima e (2020)
Com a crescente competitividade na indústria, é inevitável que as empresas tomem medidas, para que todos os seus colaboradores eliminem, de forma continua, os desperdícios e criem mais valor. Neste sentido, este projeto teve como base o estágio realizado na SF Moldes S.A. / Schneider Form Portugal, empresa que concebe, desenvolve e fabrica moldes em aço, tendo em vista o processo de moldação por injeção de plástico, que tem como destino principal, o setor automóvel. O intuito foi implementar o pensamento Lean em todos os setores e pessoas envolvidas, atingindo os seguintes objetivos: i) uniformizar a modelação de standards no Departamento de Projeto de Moldes; ii) criar metodologia para o dimensionamento de aços; iii) organizar a produção; iv) elaborar de documentos de apoio à produção; v) uniformizar o stock de grafite e vi) criar ferramentas de apoio à manutenção. Finda a análise aos processos existentes, foram identificados problemas e propostas de soluções para os resolver. Assim, foram propostas as seguintes melhorias: i) criação de base de dados; ii) aplicação do Método de Elementos Finitos; iii) aplicação da ferramenta 5S; iv) elaboração de documentos de apoio; v) regulação de stock através de kanbans e vi) fase de implementação da Manutenção Centrada na Fiabilidade, utilizando a ferramenta Failure Mode and Effects Analysis. Após a implementação das propostas supramencionadas, foi possível a redução do tempo na modelação de componentes e no molde final, minimizando também os erros de modelação. Houve uma poupança na compra de aços e foi implementada uma produção organizada com uma melhoria nas auditorias de 35% para 85%. Houve um aumento da produtividade, mais autonomia e comunicação entre setores, regularização de stocks e diminuição de manutenção corretiva.