Resistência à compressão de paredes de alvenaria de pedra. Comparação de resultados obtidos com macacos planos e em compressão axial - Saraiva, André Filipe Legrant (2019)
Em projetos de reabilitação e reforço de edifícios antigos de alvenaria surge muitas vezes a necessidade de caracterizar mecanicamente os elementos estruturais - resistência mecânica e rigidez - dos elementos (paredes) resistentes, em fase de inspeção e diagnóstico das anomalias existentes. Em geral, esta avaliação é limitada pelo reduzido número de ensaios/equipamentos e técnicas que podem ser realizados, para além da utilização de valores tabelados obtidos em documentação técnica, os quais consistem essencialmente na utilização de macacos planos duplos in-situ ou ensaios de amostras de dimensões adequadas em laboratório. Os ensaios de macacos planos duplos não foram originalmente desenvolvidos para a caracterização mecânica de paredes de alvenaria de edifícios antigos, mas na ausência de outras alternativas e apesar de algumas incertezas no rigor dos resultados obtidos, são frequentemente utilizados para a estimativa das características mecânicas das paredes de alvenaria resistentes de edifícios antigos. Neste trabalho apresentam-se: (1) os resultados de ensaios de macacos planos, realizados num modelo experimental de alvenaria de pedra tradicional com dimensões de 1,20x1,20x0,40 m3; (2) o resultado do ensaio de compressão axial do modelo experimental num sistema de ensaios preparado para o efeito e a profundidade de carbonatação da alvenaria; (3) a comparação dos resultados da resistência mecânica do modelo, obtidos através do ensaio de macacos planos duplo e o ensaio de compressão axial. É também realizada uma discussão de resultados, onde estes são comparados com os de outros autores e são apresentadas as principais conclusões.