Tendências e desafios dos gabinetes de comunicação nas Instituições de Ensino Superior. - Borges, Sandra Madalena Pereira (2019)
A comunicação tem sido alvo de várias mutações ao longo dos tempos, sendo uma ferramenta fundamental para as organizações contemporâneas. Com o intuito de mediar e humanizar as relações entre os públicos e as organizações, as relações públicas entram em cena. As Instituições de Ensino Superior, enquanto entidades que propagam conhecimento, estão intimamente dependentes de bons laços internos para, dessa forma, poder atingir o seu principal propósito, a captação do público externo. Desenvolvido em três partes o presente documento visa a compreensão de abordagem dos gabinetes de comunicação nas instituições, quer privadas quer públicas. Um período de estágio no Gabinete de Relações Públicas da Universidade da Beira Interior está na gênese da escolha desta temática. Apresenta-se uma revisão da literatura capaz de enquadrar todo um estudo empírico ligado aos reptos e tendências dos gabinetes de comunicação, com a pergunta de partida “Qual a estrutura e atividades principais de um gabinete de comunicação nas Instituições de Ensino Superior, em Portugal?”. Os objetivos passam por averiguar a constituição e organização dos gabinetes de comunicação das Instituições de Ensino Superior a nível de recursos humanos, em termos de técnicas de comunicação e áreas de atividade. Para além disto, pretende-se identificar as semelhanças e diferenças de abordagem dos gabinetes de comunicação, a nível das Instituições de Ensino Superior Públicas e Privadas. Para tal, foram inquiridas, através de questionário por inquérito, uma amostra de gabinetes de comunicação de Instituições de Ensino Superior a nível nacionais.