Mau trato à criança: factores de vulnerabilidade e de protecção : guião de conceptualização de caso de criança (6-11 anos) em situação de perigo - Pereira, Pedro Manuel de Magalhães Oliveira (2013)
No presente trabalho foi desenvolvido um Guião de conceptualização de caso de crianças (6-11 anos) em situação de perigo, com o objectivo de sustentar intervenções focalizadas nos processos subjacentes ao mau trato e não nas suas tipologias. Visa-se contribuir para o delineamento de intervenções caracterizadas por um carácter precoce, mínimo, proporcional e actual, potenciando a criação de condições para um desenvolvimento integral da criança. A construção do Guião baseia-se nos modelos ecológicos e contempla, em cada nível contextual (criança, familiar/parental, e comunitário), factores de vulnerabilidade e factores de protecção identificados na literatura como associados ao mau trato. Para além de se abordar o enquadramento legal vigente na matéria em Portugal, incidese nos constructos subjacentes à construção do Guião (mau trato, bem-estar, resiliência, factores de vulnerabilidade e factores de protecção). Nesta fase da elaboração do Guião foram seleccionados 22 factores, cada um deles descrito em função de indicadores específicos que incluem um formato de checklist, escala ou resposta aberta, possibilitando um preenchimento fácil e em tempo útil para a intervenção. No final, tecem-se considerações acerca da aplicabilidade presente do Guião, das suas limitações, e das implicações futuras do trabalho desenvolvido.