Metolodolia para sistemas BIPV (Building Integrated Photovoltaic): Estudo de Caso no Dom Pedro Hotel Lisboa - Fialho, Tiago André da Rosa (2022)
O aproveitamento fotovoltaico na envolvente dos edifícios é um tema cada vez mais relevante na produção de energia a partir de fontes de energia renovável, seguindo as novas políticas energéticas. O planeamento de um projeto de uma instalação fotovoltaica torna-se mais acessível com o auxílio de ferramentas de análise energética adequadas. Por este motivo, é necessário desenvolver metodologias de forma a atrair um maior interesse nestes sistemas, visto que a sua presença no mercado ainda é reduzida. A construção de edifícios NZEB, Edifícios com Necessidades Quase Nulas de Energia, pode ser acompanhada de estudos em sistemas BIPV, Building Integrated Photovoltaic, dado que estes sistemas assentam no estudo do aproveitamento fotovoltaico na envolvente dos edifícios onde é possível obter bons resultados de eficiência energética. Deve considerar-se também, que caso o edifício já esteja implantado, é necessário recorrer a diferentes estratégias de maximização da potência e rendimento do sistema, devido, por exemplo, à elevada variedade de dimensões das janelas nas fachadas, algo que podia ser predefinido desde o início do projeto, caso se tratasse de um edifício em construção. Neste estudo foi desenvolvida uma metodologia que permite uma análise rápida e aproximada da realidade, onde são considerados parâmetros, como sombreamentos, irradiância, temperaturas ambiente e da célula, e rendimentos do inversor. Neste estudo de caso, o Dom Pedro Hotel Lisboa disponibilizou o seu modelo estrutural em 2D e os seus dados de consumo energético, onde posteriormente se analisaram e compararam os resultados de três cenários de possível implementação de módulos fotovoltaicos. Adicionalmente, foi possível concluir qual o melhor cenário possível para o Dom Pedro Hotel Lisboa. As conclusões retiradas do desenvolvimento desta dissertação foram que a implementação de um sistema BIPV num edifício já construído apresenta maiores desafios, a inclinação de 90º graus não é a melhor para maximizar a produção mas os resultados são positivos uma vez que é possível ter retorno do investimento em aproximadamente 7 anos no melhor cenário.