"Défice democrático linguístico" na União Europeia? - Relatório de estágio no Centro de Informação Europeia Jacques Delors - Mossande, Márcio Carlos Barbosa (2019)
Apresentando-se como uma característica “endémica” do espaço europeu, a diversidade linguística faz parte dos pilares culturais comunitários, pelo que a sua defesa foi assumida, praticamente, desde a criação da organização. Neste relatório será analisada a maneira como o multilinguismo é praticado, numa primeira fase, pelas instituições e, posteriormente, pelos próprios cidadãos europeus. Começando pela base legal da diversidade linguística, passando pelos principais programas europeus incentivadores da aprendizagem linguística, não esquecendo o papel da língua alemã e referindo os custos desta variedade de idiomas, o objectivo final passa por verificar se existe um défice democrático a nível linguístico na União Europeia (UE). Para além dos sub-temas já mencionados, existe igualmente uma secção dedicada ao estágio e às respectivas funções, dois elementos essenciais para responder à pergunta de investigação.