Guerras pelos recursos: o caso do Ártico - Jacinto, Carla Sofia Carreira (2016)
A exploração pelos recursos energéticos tem sido ao longo dos anos tema de debate devido ao seu impacto para as alterações climáticas. No entanto, a sua dependência fala mais alto e, desde os anos 60 do século passado que já se iniciou a exploração destes recursos nas áreas mais a norte do globo (como o petróleo da região siberiana). Ao longo dos anos têm vindo a aparecer cada vez mais disputas entre os Estados costeiros para a definição de fronteiras, que têm sido agudizadas graças ao facto de em 2008 o United States Geological Survey ter estimado que cerca de 30% do gás, e 13% do petróleo ainda não descobertos no planeta se encontram naquela região. A exploração destes recursos dependerá da velocidade a que decorrer o degelo das calotas polares, que com as alterações climáticas têm cada vez sido maior; ABSTRACT: The exploration for energy resources has been over the years' subject of debate because of their impact on climate change. However its dependence speaks louder, and since the 60s that has already begun an exploration of these resources in the most northern areas of the globe (in particular with regard to oil of the Siberian region). Over the years there have been appearing increasingly disputes between coastal states to define boundaries that have been sharpened thanks to the fact that in 2008 the United States Geological Survey have estimated that about 30% of the gas, and 13% of the undiscovered oil on the planet, is located there. The exploitation of these resources will depend on the speed of the course of melting glaciers that the climate change has helped to been greater.