Intervenção Precoce na Infância: atuação profissional dos Educadores de Infância sobre os riscos do desenvolvimento infantil - Lourenço, Natália Sofia Quintas (2018)
A Intervenção Precoce deve iniciar-se o mais atempadamente possível, havendo uma maior hipótese de se superarem as dificuldades da criança com Necessidades Educativas Especiais ou em risco de as vir a manifestar. O papel dos profissionais que trabalham nas organizações educativas destinadas à infância tem sido reconhecido como fundamental no encaminhamento dessas crianças para a Intervenção Precoce. É neste sentido, que é importante que eles possuam conhecimentos e competências que lhes permitam identificar possíveis fatores de risco e encaminhar as crianças que sejam consideradas elegíveis para a Intervenção Precoce. O presente estudo, com uma metodologia de carácter misto, teve como objetivo primordial, conhecer as perceções que os educadores de infância têm sobre o papel que desempenham na Intervenção Precoce. Pretendemos, também, aferir se os educadores de infância sentem que esse papel é valorizado, se têm as ferramentas necessárias para a deteção e encaminhamento das crianças elegíveis para a Intervenção Precoce, quais os aspetos do desenvolvimento que os educadores mais valorizam como indicadores de risco, assim como, perceber o que poderia ser melhorado para um melhor desempenho do educador de infância na Intervenção Precoce