O contributo dos manuais escolares do estudo do meio do 1º ano do 1º ciclo do Ensino Básico para uma melhor educação ambiental - Palma, Liliana Filipa (2018)
O presente estudo enquadra-se no curso de Mestrado em Ensino na Especialidade de Educação Pré-escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico e tem como propósito reconhecer as potencialidades dos manuais escolares do Estudo do Meio, do 1º ano do 1º Ciclo, no que respeita a Educação Ambiental. O interesse por este tema surgiu no decorrer da Prática Profissional, numa sala de 1º ano do 1º Ciclo, onde analisámos o Programa do 1º Ciclo do Ensino Básico da Área do Estudo do Meio para verificar a ênfase dada à Educação Ambiental. Os manuais escolares são um poderoso instrumento no processo de ensino-aprendizagem, de uso generalizado nas escolas (Santos M. F., 2010). Tendo em conta que a Educação ambiental tem um grande impacto na formação de cidadãos ativos e responsáveis pelo ambiente (Ribeiro, 2007), pensei ser pertinente conhecer o contributo dos manuais escolares no processo de ensino-aprendizagem da Educação Ambiental em salas do 1º ano do 1º Ciclo. A metodologia utilizada no presente estudo designa-se de investigação-ação e é de natureza qualitativa. Para a realização do presente trabalho procedeu-se à recolha de dados através de entrevistas semiestruturadas a quatro professoras do 1º Ciclo do Ensino Básico e a uma vasta pesquisa bibliográfica, bem como à análise de três Manuais Escolares de Estudo do Meio e a uma reflexão acerca de todos os dados recolhidos. A riqueza da informação obtida através de uma vasta pesquisa tanto em documentos, como em sites e livros, possibilitou um conhecimento mais alargado acerca do tema, o que resultou na revisão da literatura. Concluído este estudo pode-se dizer que os três manuais escolares analisados, de acordo com a grelha de análise dos manuais escolares, em termos de organização, método, informação e comunicação estão bem estruturados. Relativamente às características materiais (utilização de papel reciclado) já não se pode afirmar o mesmo, uma vez que nenhum dos três manuais escolares analisados é construído com papel reciclado. De acordo com as quatro docentes entrevistadas o manual escolar de Estudo do Meio não se revela um contributo positivo para o ensino-aprendizagem dos alunos.