Controlo de custos na Moldegama Moldes Técnicos S A - Sousa, Daniela Patrícia da Silva e (2016)
O presente relatório enquadra-se no estágio curricular da parte não letiva do Mestrado de Controlo de Gestão, do Instituto Superior de Contabilidade e Administração de Coimbra, que ocorreu nas instalações da empresa Moldegama - Moldes Técnicos, S.A e teve a duração de 960 horas, com início em Janeiro e término em Julho de 2014. A escolha do tema recaiu principalmente numa área que me suscitasse interesse e que fosse simultaneamente ao encontro às necessidades da empresa. O relatório tem como objetivo primordial dar a conhecer a importância da Contabilidade de Gestão e mais especificamente do Controlo de Custos (CC) para uma empresa de moldes, que apresenta vários centros de custos, e contrapor o método das Secções Homogéneas ao Activity Based Costing (ABC). A metodologia utilizada para a elaboração deste relatório foi essencialmente a pesquisa de artigos em revistas científicas e em teses/dissertações que explorassem e descrevessem o CC e suas implicações e o método descritivo para apresentar as tarefas realizadas durante o estágio. A principal conclusão retirada da teoria é que um adequado Controlo de Custos é fundamental para o sucesso de uma empresa. No entanto, na empresa acolhedora é um processo ainda em desenvolvimento. O estágio foi uma oportunidade para criar algumas rotinas de CC e permitiu o primeiro contato com a realidade empresarial, desenvolvendo capacidades de trabalho em equipa e em open space e estabelecer ligações entre teoria e prática.