INECO frontal screening: uma ferramenta breve, sensível e específica para avaliar as funções executivas na esquizofrenia - Silva, Tânia Soraia Ferreira da (2012)
Introdução: Muitos estudos demonstram que a esquizofrenia está associada a uma ampla gama de défices cognitivos. A literatura neuropsicológica recente sugere que pacientes com esquizofrenia apresentam défices nas capacidades referentes às funções executivas. Objectivos: O objectivo deste estudo foi investigar a possível existência de alterações no funcionamento executivo em pacientes diagnosticados com Esquizofrenia, e ainda verificar se o INECO Frontal Screening (IFS), teste que avalia de forma breve o funcionamento executivo, é tão sensível e específico quanto a BADS, uma bateria de avaliação da síndrome disexecutiva com uma elevada validade ecológica. Participantes e Métodos: A amostra deste estudo foi constituída por um grupo de 34 pacientes esquizofrénicos e um grupo de 31 controlos saudáveis. O funcionamento executivo foi avaliado pela administração de vários testes relacionados ao funcionamento do lobo frontal: BADS, Wisconsin Card Sorting Test, Stroop – Teste de Cores e Palavras e IFS. Resultados: O grupo de pacientes esquizofrénicos apresentou uma performance significativamente pior que o grupo de controlo em todos os testes aplicados. A pontuação total do IFS foi de 13.29 para o grupo experimental e de 26.21 para o grupo de controlo. Considerando um ponto de corte de 14 pontos, o IFS apresenta uma sensibilidade de 100% e especificidade de 56%, na diferenciação entre o grupo de controlo de pacientes com esquizofrenia, em comparação com a BADS, que se considerarmos um ponto de corte de 11 pontos, apresenta uma sensibilidade de 100% e uma especificidade de 50%. Conclusão: O IFS é uma ferramenta breve, sensível e específica para a detecção da disfunção executiva na esquizofrenia.