Otimização energética da cadeia logística na distribuição de gás de vasilha - Sousa, João Pedro Alves de (2021)
Atualmente, e tendo em conta os problemas que a sociedade tem vindo a enfrentar, é cada vez mais importante dar valor à eficiência energética de qualquer setor transversal à sociedade. No que diz respeito à energia numa empresa, a sua gestão deve ser feita de forma eficiente e sempre com o maior reaproveitamento possível. A Bongás Energias compromete-se com a sociedade através do cumprimento da norma ISO 22241 e garantia de cumprimentos das normas Euro 5 e Euro 6, procurando assim aumentar a eficiência dos veículos utilizados, e implementando métodos para a redução da sua pegada ambiental. O principal objetivo deste trabalho, é portanto, estudar de que forma se pode otimizar energeticamente uma empresa de transporte com vista à redução da sua pegada ambiental. Ao longo do estágio inserido no programa GALP 21, foram estudados os principais fatores intervenientes na distribuição do gás em garrafa, para posteriormente avaliar e sugerir propostas para melhoria do processo com o objetivo de aumentar a eficiência energética na empresa sendo que os objetivos estipulados foram: avaliação da substituição de viaturas mais antigas e desadequadas por outras de Norma Euro mais recentes, a redução da carga transportada e a reformulação e otimização das rotas de distribuição. Através do software Copert, simulou-se as substituições dos veículos da distribuição de gás em garrafa por veículos de normas Euro mais recentes e de dimensões mais adequadas sendo que foi estimada uma redução do consumo de combustível de 17.4% em relação ao ano de 2018. Relativamente à redução de carga, foi efetuada uma análise de sensibilidade e avaliada a redução de carga transportada na ordem dos 20% a 30%, para as viaturas onde se verificou em excesso, prevendo-se uma poupança energética de 6.2%. Por último, foram reformuladas e posteriormente otimizadas as rotas através de um programa especifico para o efeito, tendo-se chegado a uma poupança de 7.3% a nível energético. Em termos gerais, e com a implementação das medidas propostas, a Bongás Energias poderá reduzir o seu consumo energético anual em cerca de 19.2%. O consumo energético associado à distribuição de gás em garrafa, representa cerca de 62% do consumos totais da empresa, logo as reduções das medidas implementadas permitiram uma redução de 30% da energia necessária para a distribuição.