O impacto das inovações de meios de pagamento nas organizações - Poppe, Simão Tavares (2021)
Os sistemas de pagamento têm vindo a ganhar atratividade no contexto nacional e internacional e a pandemia Covid-19 veio dar um empurrão aos sistemas de pagamento digitais. Com o intuito de aprofundar esta temática, o objetivo deste estudo é analisar, em primeiro lugar, o impacto das inovações de métodos de pagamento e, de seguida, avaliar se o perfil demográfico influencia a utilização dos sistemas de pagamento e ainda compreender a importância dos meios de pagamento disponíveis, para a decisão de compra do consumidor. De forma a ser estudado o impacto das inovações de métodos de pagamento para as empresas foi realizado um questionário a uma amostra da população portuguesa. Os resultados obtidos permitiram obter do ponto vista do utilizador a sua visão em relação aos métodos de pagamento, e assim tirar algumas conclusões dos possíveis impactos para as empresas. Nesta investigação é analisado o impacto das motivações de compra, experiência de compra e a complementaridade entre canais de modo a melhor entender a reação face aos sistemas de pagamento do consumidor português. Numa amostra de 339 inquiridos, os resultados obtidos demonstram que a idade é o fator demográfico que mais influencia a utilização de sistemas de pagamento digitais e confirmam o impacto positivo das inovações em sistemas de pagamento. As conclusões retiradas desta dissertação contribuem para o entendimento teórico e prático em torno deste fator de decisão de compra e da importância da inovação nos sistemas de pagamento.