Lesões cervicais não cariosas - Soares, Joana Marta de Jaureta Teixeira (2019)
As lesões cervicais não-cariosas (LCNC) caracterizam-se pela perda parcial e irreversível de tecido dentário duro na região cervical. De acordo com os agentes etiológicos presentes podem ser classificadas em lesões de erosão, abfração e abrasão. A causa das LCNC está associada a factores sem o envolvimento bacteriano, sendo que a etiologia é multifactorial e podem atuar em simultâneo através de fatores intrínsecos ou extrínsecos. O presente trabalho tem como objectivo avaliar factores de risco, etiologia e possíveis tratamentos associados às Lesões cervicais não cariosas. O trajeto metodológico foi pautado em uma pesquisa teórica descritiva, através da análise documental, utilizando documentos electrónicos – artigos publicados em revistas. O limite temporal recaiu entre o ano 2010 e o ano 2018. Concluiu-se que as LCNC têm uma etiologia multifactorial e de difícil diagnóstico, onde o diagnóstico é a base para o plano de tratamento, sendo que os tratamentos preventivos devem ser os de primeira escolha. A hipersensibilidade está intimamente ligada às LCNC, também esta, é necessário realizar um bom diagnostico para que seja possível prevenir esta fisiopatologia, caracterizada por ser uma dor rápida e lacerante, com resposta a um estímulo, normalmente frio, bem como para a selecção do tratamento escolhido.