Hydrocarbon bioremediation studies - Almeida, Sofia Avelãs Coelho Macedo (2021)
Na economia moderna movida a combustíveis fosseis, todos os produtos petroquímicos são bastante importantes para a sociedade, mas devido ao seu uso excessivo são considerados um dos principais poluentes no Mundo, causando efeitos nocivos e por vezes irreversíveis no meio ambiente. A atuação adequada e atempada em caso de contaminação é essencial e por isso, a procura de soluções que visam remediar o efeito causado por estes compostos quando se encontram indevidamente nas águas e nos solos, continua a ser um assunto pertinente e atual. Entre as diferentes estratégias disponíveis para remoção e tratamento destes contaminantes, a biorremediação através da utilização de organismos vivos, apresenta-se como uma das viáveis, quer pela sua viabilidade económica quer pela abordagem mais sustentável pelo uso de tecnologia verde. Nesta dissertação, primeiramente realizou-se uma pesquisa bibliográfica metódica, que a conduz à submissão de um artigo científico intitulado Bioremediation of soils contaminated with hydrocarbons: one overview. Posteriormente, realizaram-se estudos experimentais, referentes à verificação da existência e caracterização de organismos hidrocarbonoclásticos em amostras de solo obtidas durante o mês de outubro de 2020 na Mata da Machada e na Praia da Alburrica, concelho do Barreiro. Os estudos laboratoriais prosseguiram com a determinação da taxa de biorremediação de hexano, gasolina, tolueno, por culturas simples ou mistas das colónias selecionadas. A determinação da biodegradabilidade dos hidrocarbonetos recorreu à utilização do indicador redox 2,6-diclorofenolindofenol através do método espetrofotométrico utilizando suspensão celular. As colónias foram caracterizadas morfologicamente e bioquimicamente, pela realização do Teste Gram, onde na amostra Mata da Machada identificou-se, através das sete colónias, uma Gram-Negativa, duas Gram-Positivas e quatro que continham estirpes Gram + e Gram - . Na amostra Praia da Alburrica, através das cinco colónias obtidas, identificou-se duas GramPositivas e três com estirpes Gram + e Gram -.O crescimento em meio seletivo de Pseudomonas CN Agar Base, permitiu identificar Pseudomonas aeruginosa na amostra Mata da Machada e na amostra Praia da Alburrica. Os resultados demonstraram que na amostra da Mata da Machada, apesar de ser um local protegido e uma reserva natural apresentam bactérias, incluindo, Pseudomonas aeruginosa, que conseguem degradar os hidrocarbonetos estudados. Nas amostras da Praia da Alburrica, sendo uma zona fluvial, a existência destas bactérias que conseguem degradar hidrocarbonetos era mais provável, tendo acontecido esse desenvolvimento através da utilização dos hidrocarbonetos estudados. A degradação dos hidrocarbonetos ocorreu mais facilmente através das interações positivas entre organismos.