Artropatia de Charcot do pé e tornozelo - Batista,Carolina (2012)
A neuroartropatia de Charcot do pé e tornozelo é uma doença crónica não infeciosa, progressiva e agressiva com destruição dos ossos e articulações e deformidade subsequente, em pessoas com neuropatia sensorial, associada a um elevado risco de amputação. A prevenção da progressão da doença continua a ser o pilar do tratamento, estando a cirurgia reservada apenas para os casos refratários. Os autores descrevem o caso clínico de um homem de 42 anos, não diabético, cujo diagnóstico de neuroartropatia de Charcot do pé foi tardio. Apresentam o seu tratamento, com um follow-up de 22 meses após o diagnóstico inicial, submetido inicialmente a tratamento conservador que se provou ineficaz e motivou o tratamento cirúrgico posterior para salvamento do membro, por instabilidade, ulceração recorrente e osteomielite.