Estudo exploratório da informação espacial-temporal do canal rádio - Báez, Míriam Martínez (2013)
Nas últimas décadas o aumento das taxas de transmissão junto com o aumento dos usuários provocou a compartição do espectro, ademais da necessidade de melhorar os serviços. Caracterizar e conhecer o canal rádio e imprescindível, para cumprir os objectivos demandados. O objectivo deste projecto é criar um modelo que seja capaz de caracterizar o canal rádio, é dizer, conhecer os ângulos de chegada, o atraso assim como os obstáculos que provocam multipercurso. Para lograr isto, empregaram-se algoritmos de elevada resolução para a estimação de parâmetros, junto com técnicas de clustering. A primeira parte do projecto consistiu na geração de dados sintéticos que simulam o canal rádio, para determinar o desempenho dos índices de validação do clustering. Seguidamente utilizando os dados obtidos das medições reais e aplicando as técnicas de clustering, representaram-se graficamente, analisando os resultados de forma visual e estatística. Finalmente conseguimos classificar o tipo de reflexões acontecidas em diferentes cenários. Com o propósito de criar um modelo que caracterize o canal radio, realizou-se um estudo completo sobre o atraso, azimute.