Projecto e Implementação de Sistema de Alimentação Automática para Forno de Apoio à Injecção de Zamak - Bompastor , Tiago Alexandre Raposo (2016)
A injecção de Zamak em Portugal é uma actividade corrente, sendo usada na produção de inúmeras peças de pequena dimensão, nomeadamente em acessórios de vestuário, no fabrico de cablagens metálicas para a indústria automóvel, no fabrico de placas indicativas de marcas nos mais diversos produtos, entre muitas outras aplicações. Quando a quantidade de Zamak injectada em cada ciclo é relativamente baixa, o tempo que demora a consumir um lingote é bastante longo, pelo que não se justifica que o forno esteja equipado com um sistema de alimentação automática de lingotes. No entanto, quando as peças injectadas possuem uma maior massa ou o número de cavidades por molde é maior, um lingote pode ser consumido num período de tempo suficientemente curto para ser necessário um operário permanentemente atento à alimentação do forno. Neste caso, justifica-se a inclusão de um sistema automático que vá descarregando lingotes à medida que aquele que está a abastecer o forno é consumido. O presente trabalho foi elaborado com base na necessidade de uma empresa fabricante de máquinas para a injecção de Zamak, a qual pretendia dotar alguns dos seus modelos com este sistema, indo de encontro às necessidades dos seus clientes e ampliando a gama de acessórios que passa a poder disponibilizar em torno de cada equipamento.