Melhoria do processo produtivo e da segurança através da aplicação das ferramentas Lean numa empresa metalomecânica - Marques Filho, José Paulo Tavares (2021)
A saúde e segurança no trabalho é um tópico com grande importância nos dias atuais das organizações, visto as implicações sociais e financeiras que dele advém. Para acentuar tais problemas, a indústria transformadora é uma das principais responsáveis pela quantidade de acidentes de trabalho no ano de 2017, em Portugal. Além disso, as organizações focam nas melhorias dos processos e na eliminação dos desperdícios dos fluxos produtivos. Deste modo, existe a necessidade de desenvolver ferramentas capazes de conjugar esses dois temas. A metodologia Safety and Value Stream Mapping (SVSM) foi desenvolvida a partir do estudo de 73 artigos envolvendo o Lean Manufacturing e a segurança, verificando os pontos fortes e lacunas entre os temas, bem como a combinação de ferramentas já existentes, sendo essas o Value Stream Mapping (VSM), Safety Stream Mapping (SSM) e o Overall Equipment Effectiveness (OEE). Esta metodologia visa facilitar a identificação do nível de risco de cada posto de trabalho, obtido através da avaliação de riscos, verificar o tipo de risco como causa da falha de segurança e indicar a ferramenta Lean mais adequada a aplicar para a resolução do risco. Além disso, é possível obter um diagnóstico do fluxo produtivo, com os indicadores produtivos mais significantes para análise. De forma a comprovar a funcionalidade da metodologia desenvolvida, esta deve ser aplicada numa empresa. Assim, o SVSM foi implementado numa empresa metalomecânica, Rubete – Equipamentos Industriais, S.A, onde foram identificados problemas no âmbito produtivo e da segurança. Após realização dos procedimentos do SVSM para a resolução dos problemas encontrados, foram aplicadas as ferramentas Lean mais adequadas a cada processo, o Total Productive Maintenance (TPM) e o Standard Work. As melhorias obtidas com o TPM foram de 38% do nível de risco do posto de trabalho e na introdução de uma manutenção preventiva na organização. As melhorias obtidas com o Standard Work foram de 31,8% na redução do tempo de processo e 49,3% na redução do nível do risco. A aplicabilidade desta metodologia foi eficiente e promissora, visto o impacto positivo na segurança ocupacional e na produtividade da organização. Porém, é necessário implementá-la em diferentes organizações e em diferentes setores industriais.