0 Ler em família, ler na escola, ler na biblioteca: boas práticas (versão completa) - Silva, Cristina Vieira da (2013)
A Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti tem publicado, regularmente, edições temáticas que dão testemunho de trabalhos desenvolvidos no âmbito da sua atividade formativa e investigativa. Na área do mestrado em Ciências da Educação – Especialização em Animação da Leitura, tem vindo a emergir um conjunto de trabalhos cuja pertinência justifica que a eles juntemos outros trabalhos oriundos de vários contextos educativos e que constituem bons exemplos de práticas de animação de Leitura. Procuramos, assim, responder às solicitações dos professores e educadores que pretendam desenvolver uma intervenção pedagógica mais motivadora e capaz de incentivar crianças e jovens para a Leitura. A presente edição convida ao conhecimento e à reflexão em torno de Boas Práticas em Animação de Leitura e foi organizada em torno de quatro eixos centrais, percorrendo assim: Práticas de Leitura em contexto familiar; Práticas de Leitura em contexto de Educação de Infância e do 1º CEB; Práticas de Leitura em contexto do 2º e 3º CEB e Formação de professores; e Práticas de Leitura em contexto de Biblioteca. No âmbito das Práticas de Leitura em contexto familiar, sublinha-se a importância da promoção da literacia familiar e propõem-se programas que fundamentam e apoiam a implementação da sua prática. Em torno das Práticas de Leitura em contexto de Educação de Infância e do 1.º CEB, identificam-se as competências promovidas a partir da atividade leitora no desenvolvimento infantil, tanto no que diz respeito ao desenvolvimento linguístico, nas suas vertentes comunicacionais e estéticas, como na apropriação da dimensão simbólica do mundo. As Práticas de Leitura em contexto de ensino/ 2.º e 3.º CEB e formação de professores incidem sobre atividades e estratégias de mediação e de promoção do sucesso escolar, nomeadamente junto de públicos que tradicionalmente apresentam maior resistência à Leitura ou ainda, no caso da formação de professores, com maior acuidade, na análise interpretativa orientada em textos de forte pendor polissémico. Por fim, no que diz respeito às Práticas de Leitura em contexto de Biblioteca, apresentam-se alguns projetos em que as tecnologias aplicadas à Educação possibilitam novas práticas de Leitura, recorrendo a suportes multimédia e em que a interação entre o texto e o leitor é promotora de novas competências de Leitura. É nossa pretensão que, enquanto meio de promoção do conhecimento e de divulgação de boas práticas, os trabalhos aqui apresentados possam ter eco nos vários contextos educativos em que a Leitura tem, necessariamente, lugar privilegiado, pelo que, ao divulgar este conjunto de textos, se cumpre uma das missões desta instituição: a de abrir as portas à divulgação do conhecimento, servindo a comunidade em que se insere. Marta Martins Cristina Vieira da Silva Dezembro de 2012