A influência da deambulação e verticalização no processo de trabalho de parto - Leite, Diana (2020)
Identificar, na literatura científica, os efeitos da deambulação e das posições verticais na evolução do primeiro período de trabalho de parto. Metodologia: foi adotada uma metodologia de revisão integrativa da literatura e como critério de inclusão, a disponibilidade de artigos originais sobre a temática, gratuitamente publicados on-line e em full text, nos idiomas de português, inglês e espanhol, entre 2009 e 2019, mencionando mulheres primíparas no primeiro período de trabalho de parto, referentes a estudos randomizados ou revisões sistemáticas da literatura, resultantes da pesquisa baseada nos seguintes descritores: “Maternal Position”, “Labour” e “Deambulation” e nas suas combinações. O acesso à evidência foi possibilitado pela pesquisa de publicações catalogadas nas bases de dados: Medline, Elsevier, Nursing reference center, a Cochrane, obtivemos um total de 722 publicações. Resultados: ficamos com 8 artigos para análise final. Os artigos incluídos na nossa revisão, evidenciam como vantagens da postura verticalizada na primeira fase do trabalho de parto: menor duração deste; dores menos intensas (menor necessidade de analgesia por via epidural e/ou administração de narcóticos); menor taxa de padrões anormais da frequência cardíaca fetal registados na cardiotocografia. Conclusões: esta evidência confere ao enfermeiro especialista um papel fundamental na aplicação destas práticas a fim de permitir às mulheres a tomada de decisão e definição do seu plano de parto para que possa ter o parto que idealiza e deseja.