Sorrisos brilhantes: pr?ticas de sa?de e higiene oral com crian?as dos 5/6 anos num jardim-de-inf?ncia - Morais, Suse Paula Pereira (2017)
O relat?rio que se apresenta enquadra-se no ?mbito da unidade curricular de Pr?tica de Ensino Supervisionada II (PES II), do Mestrado em Educa??o Pr?-Escolar, da escola Superior de Educa??o de Viana do Castelo. A sua organiza??o em tr?s partes distintas corresponde ? caracteriza??o do contexto educativo, a um estudo com enfoque no desenvolvimento de pr?ticas de higiene e sa?de oral em contexto pr?-escolar, tendo-se criado, na sala de atividades, o cantinho da sa?de oral. Pretendia-se que as crian?as, com autonomia, pudessem aplicar todos os procedimentos na realiza??o da sua higiene oral di?ria. A ?ltima parte contempla uma reflex?o final da PES II desenvolvida em contexto pr?-escolar. O estudo referido desenvolveu-se em torno da quest?o de investiga??o: ?Como promover em crian?as de 5/6 anos h?bitos de sa?de e higiene oral??. Apoiada numa metodologia qualitativa recorreu-se a diversos instrumentos de recolhas de dados como registos de ?udio e v?deo gravados e registos fotogr?ficos, quadro de registo de higiene oral, observa??o naturalista, inqu?rito por entrevista e o di?rio do investigador, os quais foram sujeitos a uma an?lise de conte?do. A recolha de dados foi realizada num jardim-de-inf?ncia do concelho de Viana do Castelo e envolveu as 19 crian?as da sala de atividade onde decorreu a PES II. Na abordagem a esta tem?tica realizaram-se diferentes atividades focadas em diferentes ?reas e dom?nios do saber. As atividades planeadas e implementadas decorreram de forma bastante din?mica e organizada, as aprendizagens das crian?as foram significativas bem como promotoras de novos h?bitos de sa?de oral e permitiram uma aquisi??o de novos conhecimentos e novas e melhores pr?ticas. Os resultados do estudo evidenciam que atrav?s de atividades e de uma nova rotina di?ria criada para o efeito foi poss?vel constatar a evolu??o das crian?as relativamente aos h?bitos de higiene oral, denotando-se maior autonomia das crian?as perante a escovagem dos dentes bem como uma consciencializa??o das crian?as e dos seus pais da necessidade dessa pr?tica.