O posicionamento russo no Ártico: entre ímpetos econômicos e de segurança - Piccolli, Larlecianne (2018)
Nos últimos anos o Ártico ganhou destaque no cenário político internacional pelo que tem representado nos interesses econômicos, geopolíticos e estratégico-militares dos países limítrofes da região. Palco de inúmeras expedições e missões científicas,o ambiente inóspito limitador de trabalhos vem se transformando gradativamente em virtude do aquecimento global. O impacto do degelo da calota polar age diretamente nos interesses dos pares regionais e de potências externas. Neste sentido, a transposição de fronteiras, os vastos recursos minerais (em especial hidrocarbonetos) e as rotas logísticas facilitadas imprimem caráter estratégico à gélida região.