Produção de Solea senegalensis em policultura com Dicentrarchus labrax e Sparus aurata em regime semi-intensivo - Afonso, Christophe Avelar Castelejo Gonçalves (2017)
O linguado do Senegal (Solea senegalensis) apresenta um elevado valor comercial, sendo bastante procurado, não só nos mercados da Península Ibérica, mas também amplamente na Europa. Nos últimos 30 anos, atraiu importantes pesquisas e desenvolvimentos na metodologia de produção, bem como consideráveis investimentos, sendo uma das espécies que tem sido identificada com maior potencial e interesse comercial na aquacultura marinha. O presente estudo teve como objectivo geral a optimização de um protocolo de produção de S. senegalensis em regime semi-intensivo e em policultura com Sparus aurata (dourada) e/ou Dicentrarchus labrax (robalo), mantendo padrões de bem-estar animal elevados e avaliando a sua viabilidade. Foi ainda associado a este objectivo a utilização e rentabilização de lotes de alevins “cauda” (que em regime intensivo seriam eliminados) e a avaliação da possibilidade de obter um produto de elevada qualidade e valor comercial acrescido. Como objectivos específicos, o estudo pretendeu: identificar a melhor estratégia de policultura em termos de combinação de espécies; definir as densidades óptimas de linguado e da espécie de cultivo (robalo e/ou dourada); definir as épocas do ano ideais para a introdução do linguado; elucidar sobre o tipo de sedimento ideal para o crescimento de linguado e perceber a eventual influência da latitude da unidade de produção. Foram seleccionadas 4 pisciculturas - Riáqua (Aveiro), Nasharyba (Figueira da Foz), Aqualvor (Lavos) e Tideland 2000 (Aiamonte – sul de Espanha) - de acordo com uma distribuição geográfica (abarcando uma grande amplitude de condições ambientais) e representando contextos de produção diversos. O estudo abrangeu um período médio de 12 meses. De um modo geral, todos os tanques de todas as pisciculturas apresentaram crescimentos positivos (à excepção do tanque 9.1 da Tideland 2000), traduzindo uma boa adaptabilidade do linguado às condições impostas. Destacaram-se as pisciculturas Nasharyba e Aqualvor, que apresentaram os maiores valores médios de peso ganho (103 e 128g), taxa de crescimento específica (0,25 %/dia e 0,32 %/dia), factor de condição (1,54 e 1,56), e produtividade (0,127 g/m2/dia e 0,178 g/m2/dia), respectivamente. As análises comparativas intra- e inter-piscicultura permitiram apontar como vantajosa a presença de sedimento do tipo vasoso e a adopção de baixas densidades de linguado, embora todas as densidades testadas (0,01 - 0,04 kg/m3) se tenham mostrado viáveis. Foi possível perceber a ampla elasticidade do linguado relativamente às diferentes densidades utilizadas para a espécie em co-cultura (0,06 - 1,83 kg/m3), assim como a sua adaptabilidade a diferentes latitudes com as inerentes diferenças de parâmetros ambientais (ex. temperatura). Não foi encontrada uma estratégia explícita de policultura em termos de combinação de espécies. Contudo, foi possível verificar que quando uma piscicultura apresenta uma produção apenas ou maioritariamente de robalo, é de extrema importância optar por combinar uma percentagem adequada de dourada, pois impede o crescimento excessivo de macroalgas. Os resultados sugerem ainda como prática ideal a introdução de linguado em Novembro, usando alevins com peso médio inicial de 80 a 90 g. Independentemente dos condicionalismos encontrados, globalmente, os resultados obtidos contribuíram para construir as linhas gerais de um protocolo de produção de linguado do Senegal em regime semi-intensivo e em policultura com dourada e/ou robalo, demonstrando a sua viabilidade.