Linfoma multicêntrico canino - Macarrão, Jéssica Andreia Coelho (2022)
O presente relatório de estágio foi elaborado no âmbito da conclusão do Mestrado Integrado em Medicina Veterinária da Universidade de Évora, estando dividido em duas partes. A primeira parte engloba a análise estatística de toda a casuística presenciada pela autora ao longo do estágio curricular realizado no Hospital Veterinário do Porto (HVP), desde 1 de setembro de 2020 a 28 de fevereiro de 2021. A segunda parte inclui uma monografia sobre o tema “Linfoma Multicêntrico Canino”, seguindo-se a descrição e discussão de um caso clínico. A prevalência tumoral tem vindo a aumentar ao longo dos anos, sendo uma das maiores causas de morte nos animais de companhia. O linfoma multicêntrico é o tumor mais comum na espécie canina. Devido ao grande impacto na saúde e bem-estar animal, surgiu a necessidade de adquirir um conhecimento mais amplo e rigoroso da doença; Canine Multicentric Lymphoma Abstract: The present internship report was elaborated to conclude the master’s degree in Veterinary medicine from the University of Évora and it is divided in two parts. The first part includes statistical analysis of all followed clinical cases during the internship on Hospital Veterinário do Porto, from 1st of September of 2020 to 28th of February of 2021. The second part consist of a monograph about “Canine multicentric lymphoma” followed by the presentation and discussion of a clinical case. Tumor prevalence has increased over the years, being one of the biggest causes of death in domestic animals. Multicentric lymphoma is the most common tumor in the canine species. Due to the major impact on animal health and welfare, there is a growing need to acquire a broader and more rigorous knowledge of the disease.