Cuidadores de pessoas com demência – cuidados continuados - Mayor, Margarida Sotto (2010)
A visita domiciliária (VD) em psicogeriatria constitui a oportunidade de acompanhamento de pessoas idosas com demência e dos seus cuidadores, em contexto comunitário. Equipas multidisciplinares deslocam-se a casa dos doentes, identificam prioridades em saúde e situações de risco. Efectuou-se um estudo retrospectivo dos registos informáticos de um serviço psicogeriátrico hospitalar do Porto desde 2006 a 2009 envolvendo 721 doentes e seus cuidadores coadjuvados por 3815 visitas. Os resultados indicam uma população maioritariamente feminina e casada, com média de idade de 80,22 anos (DP=7,41). Os seus cuidadores são também envelhecidos e as principais actividades desenvolvidas pela equipa multidisciplinar apontam, na sua maioria, para acções de suporte ao cuidador, formação e informação, seguimento e avaliação global em casa.