Habitar a paisagem : análise, conceitos e soluções : a ‘Casa Gerês’ de Carvalho Araújo - Sobral, Kátia Valverde (2015)
No presente trabalho propõe-se a Identificação de novos modos de habitar, através da análise suportada em observação in situ e da participação direta num caso prático de estudo, no contexto profissional de estágio curricular, em ambiente de atelier. Trata-se de uma habitação unifamiliar, localizada na serra do Gerês - a Casa Gerês, com base numa reflexão teórica e crítica e no desenvolvimento projetual, ambos centrados na relação do habitat (casa) com a natureza (paisagem). O relatório apresenta e descreve a problemática do tema - novas tendências do habitar, e a sua adequação à dinâmica profissionalizante de estágio enquanto prova final. A metodologia consistiu na pesquisa E na revisão bibliográfica, bem como no desenvolvimento projetual de uma habitação, colocando em prática e componente científica. Ou seja, cruzaram-se o carácter prático e técnico da realidade com o carácter científico, através da teoria, nomeadamente nas componentes de análise, conceitos e soluções. Deste modo, a revisão bibliográfica debruçou-se sobre a fenomenologia da arquitetura, nomeadamente no estudo das noções de lugar, habitar, e paisagem, segundo Christian Norberg-Schulz (1980) e Martin Heidegger (1993). Revelaram-se os conceitos discutidos através das evidências obtidas na realidade prática de atelier. Todo o debate sobre a obra e o lugar contribuíram, num primeiro momento, para uma noção mais apurada da obra deste atelier e da sua relação peculiar com o lugar. Num segundo instante para fundamentar as experiências advindas do atelier, assim como a discussão contemporânea que envolve o conceito de habitar e o de arquitetura como elemento que analisa, concebe e identifica o mesmo. Em suma, delimitou-se a problemática central da investigação sobre o “Habitar a paisagem”, na análise crítica das noções ‘casa’, ‘habitar’ e ‘paisagem’ associados À casa Gerês, demonstrando que a casa é, hipoteticamente, a materialização da dialética da humanidade com a natureza.