Proposta de uma visita virtual 3D ao claustro do Museu de Aveiro - Carvalho, Ruben João Martins (2014)
O presente estudo pretende preencher uma lacuna existente nos museus atuais, que não apresentam evolução tecnológica e desenvolvimento na web que lhes permitam cativar novos públicos através de aplicações museológicas online. O projecto é de forma objectiva a recriação e o restauro digital dos claustros do Museu de Aveiro entre o século XVII e XIX. através do levantamento de imagens e documentação da época, disponibilizadas pelo Museu de Aveiro. As tecnologias 3D são uma mais-valia neste âmbito, no sentido de que se mantêm inalteráveis, podem ser acedidas em qualquer altura e lugar, e podem complementar o espaço com informações adicionais. Analisando o panorama actual de espaços museológicos virtuais e as suas vantagens, elaboramos através de várias ferramentas multimédia e suporte digital, a construção e restauro de uma visita virtual do Claustro do Museu de Aveiro.