E-governement. Caso de estudo nos municípios de Leiria - Simões, António José (2008)
O presente trabalho propõe-se fazer um levantamento da situação do e-government ao nível dos municípios do distrito de Leiria. Este estudo procurar focar algumas questões relativas ao e-government, assim como as suas principais características. Este estudo, traduz o resultado de uma investigação por questionário conduzida em 2007 e endereçada aos 15 dos municípios do distrito de Leiria com página de Internet para conhecimento do estado actual do e-government. A investigação pretendeu compreender a complexidade e o papel actual das tecnologias da informação e comunicação na Administração Pública Local. O questionário explora a natureza multifacetada dos municípios do distrito de Leiria e alguns pontos-chave, incluindo as capacidades dos governos locais, o relacionamento com outras entidades e as suas funções. E contribuir com uma abordagem estruturada e séria para a área que, com certeza, verá nos próximos anos uma profunda evolução e transformação tanto na sua prática como no reconhecimento do seu valor para a contribuição do desenvolvimento das autarquias e do poder local. Certo de momento, é a enorme esperança de que o e-government possa contribuir para a valorização do território e para a melhoria da qualidade de vida das pessoas que o habitam e nele interagem. Por fim, a partir dos dados obtidos verifica-se que muito há para fazer a este nível da administração pública. Estes dados revelam, conscienciosamente, a dimensão do desafio que se coloca às autarquias na sua transição para o e-government. É um desafio que não pode ser vencido isoladamente e que exige uma estratégia nacional adequada e ajustada ao envolvimento e desenvolvimento dos diversos níveis de governo.