Sentir e criar, uma forma de resolver: inteligência emocional, criatividade e resolução de problemas - Alves, Patrícia Alexandra Vieira Catarino de Morais (2014)
Dado o nosso dia-a-dia ser feito de problemas e o nosso bem-estar depender do sucesso das decisões tomadas, torna-se importante explorar possíveis variáveis implicadas neste processo. Uma vez que as emoções parecem gerir a nossa capacidade de raciocínio e decisão (Goleman, 2011), que a criatividade se revela importante no contrabalanço destas faculdades (Damásio, 2011) e que a Inteligência emocional regula a nossa capacidade criativa (Goleman, 2011), revela-se pertinente verificar se a Inteligência Emocional e a Criatividade se encontram interligadas, e se poderão interferir na solução que damos aos problemas do nosso dia-a-dia. O presente trabalho tem então como principal objectivo conhecer a relação entre Inteligência emocional e criatividade na resolução de problemas. Este é um estudo que incide numa população de 205 indivíduos, com idades compreendidas entre os 25 e os 45 anos de idade, profissionalmente activos. Neste estudo, pretende-se perceber qual a relação existente entre Inteligência Emocional, Criatividade e Resolução de Problemas. Foram utilizados a Escala Veiga Branco das Capacidades da Inteligência Emocional (EVBCIE, 2004), o Inventário de Resolução de Problemas (IRP), Vaz Serra(1987), e o Test For Creative Thinking – DrawingProdution (TCT-DP, Urban e Jellen, 1996). Como conclusão serão apresentados e discutidos os principais resultados.