Factores de risco em implantologia - Sousa, Inês Silveira e Luz Nunes de (2016)
A Implantologia tem ganho popularidade na medicina dentária pelos resultados previsíveis em reabilitações de áreas edêntulas, permitindo minimizar as consequências funcionais, fonéticas e estéticas que advém da perda de dentes através de uma solução fixa que satizfaz os pacientes. Esta é uma revisão da literatura existente sobre factores de risco, fracassos e complicações inerentes ao tratamento com implantes dentários. Categorizam-se os factores de risco em implantologia como relacionados com o médico e o procedimento; com o paciente; factores locais como quantidade e qualidade de osso e tecidos moles; relacionados com o implante e tipo de biomaterial; associados à fase protética; complicações e doenças peri-implantares. Para isso foi realizada uma pesquisa na base de dados online MEDLINE/PubMed usando palavras-chave “factores de risco em implantologia”, “complicações em implantologia”, “fracassos em implantologia”, tendo sido utilizados os artigos e publicações pertinentes para este trabalho. Ainda que a taxa de sucesso seja elevada, os implantes podem falhar. Não existem contra-indicações absolutas à colocação de implantes, no entanto alguns factores são consideradas de maior risco. O desafio na terapia com implantes está na capacidade do médico avaliar e classificar as condicionantes de cada paciente e elaborar apresentar um plano de tratamento concordante com o carácter multifactorial dessas limitações.