Otimização de técnicas de captura, manutenção e transporte de animais marinhos para fins ornamentais - Morais, Hugo Arantes de (2016)
A Flying Sharks é uma empresa portuguesa fundada em 2006, que se dedica ao meio marinho, exercendo atividades na área da captura de animais marinhos, consultoria, conservação e educação. A empresa desenvolve atividade nos quatro cantos do mundo, tendo já realizado entregas de pequenas e grandes dimensões em vários países, começando em Portugal e Espanha, alargando horizontes para países como Alemanha, Polónia, Turquia, Japão, Dubai, Estados Unidos, entre outros transportando-as por terra, ar e água. Com a inovação de captura de animais marinhos, a Flying Sharks, cria um programa designado de Flying Sharks Research Fund, em que prevê a adição voluntária de 10% à fatura final paga pelos clientes, sendo essa verba diretamente aplicada a inúmeros projetos de investigação. Com base nos Açores, a Flying Sharks opera numa outra localização – Peniche. Peniche, sendo este o principal ponto de receção e envio de diversos organismos, é uma zona que proporciona uma biodiversidade muito rica e bastante, privilegiada, pois permite trabalhar em conjunto com pescadores locais, o que proporciona a captura de uma vasta diversidade de espécies ideais para aquários públicos, uma vez que todos os métodos de captura são passivos e sem qualquer tipo de procedimento invasivo. Os aquários públicos são instituições com um importante papel social pelas suas abrangentes valências. Na comunidade em que se inserem desempenham funções de entretenimento e educação, com ênfase especial na necessidade da preservação do meio ambiente. Com métodos de captura seletivos, a Flying Sharks fornece animais em boas condições tendo um papel de extrema importância nestas instituições e na mensagem que elas transmitem ao longo do tempo. O estágio curricular foi realizado para completar o 2º ciclo do Mestrado em Aquacultura, da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar, Instituto Politécnico de Leiria e tem como objetivo providenciar experiências na captura, manutenção e transporte de animais marinhos. Durante o período de estágio foi possível acompanhar de perto as tarefas desempenhadas na empresa na estação de Peniche, desempenhando funções ao nível das capturas, manutenção e transporte dos animais. Com o decorrer do estágio foi possível observar que cada espécie tem um método de captura específico; a manutenção varia com muitas condições como a espécie; e que o transporte é afetado por vários fatores, como a qualidade da água, a densidade, a duração do transporte e a qualidade do animal. Desta forma, é fundamental perceber e conhecer a biologia de cada espécie de forma realizar da forma mais correta um bom trabalho.