Sinopse sobre a flora e vegetação natural do Alentejo e Algarve - Pereira, Marízia (2012)
O Alentejo e Algarve possuem áreas com vegetação natural de elevado interesse para a conservação da biodiversidade, tanto a nível ibérico como europeu. Estas áreas são escassas e em rápida degradação devido aos fogos, pastoreio, práticas agrícolas, cortes e desbastes, espécies exóticas, entre outros factores. Sem intervenção apropriada, a regeneração natural poderá ser nula ou reduzida. Com este trabalho pretendeu-se fazer uma abordagem geral sobre a flora e a vegetação naturais, predominantes no Alentejo e Algarve, abarcando as serras da Adiça (518m), Cercal (372m), d’Ossa (653m), Mendro (412m), Monfurado (424m), S. Mamede (1025m), Caldeirão (580m) e Monchique (902m), dos distritos de Portalegre, Évora, Beja, sul de Setúbal e Faro.